Часто задаваемые вопросы

Если Вы не найдете ответ на свой вопрос, то можете воспользоваться формой Онлайн-Заявка
на нашем сайте и специалисты ответят на него в ближайшее время.
 
  1. На каких операционных системах работает программа?

  2. Возможно ли в качестве сервера БД использовать Linux машинку с установленным на нем Firebird?

  3. Какие требования к серверу и клиентским машинам?

  4. Какие программные средства использует программа?

  5. Что такое сетевая версия программы?

  6. Будет ли сетевая версия программы работать через Wi-Fi?

  7. Как установить программу?

  8. Как переустановить программу?

  9. После переустановки программы системные ошибки?

  10. Как переустановить Firebird?

  11. Какая версия FireBird у Вас используется?

  12. Как переустановить драйверы ключа защиты?

  13. Как настроить резервное копирование базы данных?

  14. Как восстановить базу данных из резервной копии?

  15. Потеряли диск с дистрибутивом, что делать?

  16. Как скачать обновление с сайта?

  17. Как поставить обновление?

  18. Как прописать соединение к базе данных?

  19. По каким портам передаются данные в программу?

  20. Как удаленно подключиться к программе?

  21. Как прописать исключения в антивирусе для работы программы по сети?

  22. При запуске программы ошибка «Error 7. Ключ не найден»

  23. При запуске программы ошибка «Error 38. Ошибка API ключа 38»

  24. При запуске программы ошибка «В параметрах подключения неверная база данных»

  25. При запуске программы ошибка «Error 1009 Не могу загрузить драйвер ключа»

  26. При запуске программы ошибка «Unable to write to universe.ini»

  27. При запуске программы ошибка «Error 1006 Не могу загрузить драйвер ключа»

  28. При работе в программе ошибка «Удаленный host прервал соединение»

  29. Если мы покупаем программу на 3 компьютера, сколько usb-ключей в комплекте?

  30. Как расширить количество лицензий?

  31. Индикатор на ключе защиты не горит, а мигает. Что делать, ключ не находится?

  32. Что делать при поломке usb ключа защиты?

  33. Что делать при потере usb ключа защиты?

  34. Как определить на сколько пользователей usb ключ защиты?

  35. Ключ на 3 пользователя, а программа открывается только на 2?

  36. Два компьютера в локальной сети, один выключаем на втором теряется ключ?

  37. Можем ли мы использовать свое оборудование?

  38. Как подключить термопринтер Спарк 801ТК/Aura 8000?

  39. Как сделать термопринтер Спарк 801ТК/Aura 8000 сетевым?

  40. После подключения термопринтера  Спарк 801ТК/ Aura 8000  печатаются иероглифы?

  41. Как определить номер com порта при подключении переходника com на usb?

  42. Как подключить термопринтер Zebra 2824 LP?

  43. Какие фискальные регистраторы можно подключить к Вашей программе?

  44. Можно ли к программе подключить два фискальных регистратора?

  45. Как сделать фискальный регистратор сетевым?

  46. Как настроить e-mail рассылку?


Вопрос №1: На каких операционных системах работает программа?

Ответ: Windows XP,  Windows Vista, Windows 7 (32 и 64 разрядная), Windows 2003

Вопрос №2: Возможно ли в качестве сервера БД использовать Linux машинку с установленным на нем Firebird? 
 
Ответ: Теоретически возможно, при использовании Firebird версии для Linux. Практически работа по такой схеме не проверялась т.к. техническая поддержка комплексных систем управления UNIVERSE осуществляется только на ОС Windows. 
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №3: Какие требования к серверу и клиентским машинам?

Ответ: В качестве сервера и клиентских машин можно использовать стационарные компьютеры, со стандартными характеристиками на сегодняшний день:
Процессор: Intel Pentiun Dual-Core 2GHz
Оперативная память: 2 Gb
Винчестер: 250GB
Материнская плата с {Sound/Video/Lan}
Дисковод CD-RW
Windows XP/Vista/7 
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №4: Какие программные средства использует программа?
Ответ: СУБД: Firebird 2.0.3. Язык программирования: Visual C+
 
Вопрос №5: Что такое сетевая версия программы?

Ответ: Сетевая версия программы подразумевает единовременную работу на программе с нескольких компьютерах, объединенных в локальную сеть. 
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №6: Будет ли сетевая версия программы работать через Wi-Fi?

Ответ: Да.

Вопрос №7: Как установить программу?

Ответ: Для установки программы, Вы можете скачать
Руководство по установке
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №8: Как переустановить программу?

Ответ:
1.) Сохраните файл с базой данных db.gdb (по умолчанию файл находится на: Диск C:->Program Files -> Universe)
2.) Сохраните файлы конфигурации: universe.exe и universe.ini (по умолчанию файлы находятся на:  Диск C:->Program Files -> Universe)
3.) С помощью Панели управления Windows → Программы и компоненты удалите: Основные файлы программы UNIVERSE, Hardlock Server, Hardlock Driver, Firebird 2.0.3
4.) Установите программу с диска, следую инструкциям
Руководства по установке.
5.) В папку UNIVERSE скопируйте ранее сохраненные файлы:  db.gdb, universe.exe и universe.ini
6.) Настройте соединение с базой данных (файл: bdconfig.exe) Подробно:
ответ на вопрос 18
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №9: После переустановки программы системные ошибки?

Ответ: Системные ошибки возможны при несовместимости файла базы данных db.gdb и файла конфигурации системы universe.exe. Скорей всего после переустановки системы, Вы пытаетесь рабочий файл db.gdb подключить к устаревшему файлу universe.exe, который был в дистрибутиве. (Если программа устанавливать с диска). Если до перестановки системы Вы сделали копию файла базы данных db.gdb и конфигурации системы universe.exe, то просто вставьте файл universe.exe из копии. 
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №10: Как переустановить Firebird?
 
Ответ: С помощью Панели управления Windows → Программы и компоненты удалите: Firebird 2.0.3 
 
Вопрос №11: Какая версия Firebird у Вас используется?
 
Ответ: Firebird 2.0.3.12981-1. При использовании других версий могут возникнуть проблемы с обновление ПО. 

Вопрос №12: Как переустановить драйверы ключа защиты?
 
Ответ: С помощью Панели управления Windows → Программы и компоненты удалите: Hardlock Device Drivers. Новый драйверы Вы можете скачать на нашем сайте: Hardlock версия 5.22

Вопрос №13: Как настроить резервное копирование базы данных?

Ответ: В программе предусмотрено резервное копирование базы данных. Функция реализована через дополнительную утилиту Backuper. Данная утилита устанавливается с диска, который был у Вас в комплекте. Для установки программы Backuper, Вы можете скачать Руководство по установке.

Вопрос №14: Как восстановить базу данных из резервной копии?
 
Ответ: Запускаем программу Backuper (По умолчанию программа устанавливается на: Диск C:->Program Files -> Back Uper).
Закладка "Резервные копии". В левом окне выбираем дату, на которую нужно сделать восстановление БД и нажимаем кнопку "Восстановить".
В появившемся окне указываем место куда будет сделано восстановление БД и задаем название файла. Нажимаем кнопку "Открыть" -> автоматически создается файл с указанным Вами названием и расширением gdb. 

Вопрос №15: Потеряли диск с дистрибутивом, что делать?
 
Ответ: Позвоните в московский офис по тел. (495) 967-99-73. Новый диск отправим Вам по почте или скинем ссылку на скачивание.

Вопрос №16: Как скачать обновление с сайта?
 
Ответ: Обновления доступны только для клиентов Юниверс-софт. Для получения ссылки на обновление, обратитесь к Вашему персональному менеджеру или напишите письмо на manager@universe-soft.ru.
Вопрос №17: Как поставить обновление?
 
Ответ: Для установки обновления, Вы можете скачать Руководство по установке.

Вопрос №18: Как прописать соединение к базе данных?

Ответ:
  1. Заходите в папку установки программы, по умолчанию:  Диск С: -> Program Files -> Universe
  2. Запускаете файл bdconfig.exe
  3. Открывается форма "Настройка сервера" 
  4. В данную форму нужно прописать следующие настройки:
Ставите флаг: Удаленный сервер
Имя сервера: Указываете имя компьютера или  IP компьютера, на котором находится БД (файл db.gdb). Пример для локальной машины: 127.0.0.1
Протокол: TCP/IP
Имя базы данных: Указываете путь к БД (По умолчанию: C:->Program Files -> Universe)
SYSDBA: не меняется
Пароль: по умолчанию masterkey 
Далее нажимаем кнопки "Проверить" и "Применить".Более подробно по настройки соединения с БД, Вы можете ознакомиться в  Руководства по установке.
 
Если Соединение не установлено:
 
1.) Проверьте правильность занесения данных: раскладка языка ввода, выключен Caps Lock, правильно ли указан IP
2.)  Проверьте запущен ли Firebird  (Пуск -> Панель управления -> Firebird Server Manager. Запускаем -> должны быть следующие настройки:
The Firebird service is running,  Use а Guarding - флаг установлен, Run: флаг as a Service, Start: флаг  Automatically)
3.)  Отключите Брандмауэр Windows или пропишите в нем исключения. Нужно прописать исключение для порта 3050 UDP. 
4.)  Возможно соединение блокируется фаерволом или антивирусом. Нужно прописать исключение для порта 3050 UDP. 
 
 
Вопрос №19: По каким портам передаются данные в программе?
 
Ответ: Порт 3047 UDP (Ключ защиты), Порт 3050 UDP (Firebird)

Вопрос №20: Как удаленно подключиться к программе?
 
Ответ: Для подключения Вам нужен внешний статический IP - адрес.
 
1.) C помощью средств Windows. Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Подключение к удаленному рабочему столу -> Указываете IP адрес удаленного компьютера, логин и пароль для входа в windows. Через windows запускаете программу. Преимущества: максимальное быстродействие и минимальный расход трафика т.к. передается только картинка, все данные обрабатываются удаленным компьютером. Недостатки: во время удаленного соединения, локальные пользователи не смогут работать на компьютере.
 
2.) Подключаетесь через форму "Настройка сервера". В форме указываете IP адрес удаленного компьютера. Недостатки: расход трафика больше по сравнению с вариантом 1 т.к. по сети передаются данные, для защиты данных требуется использование дополнительных программных средств, для входа в программу требуется дополнительная лицензия. Преимущества: при удаленном подключение компьютер доступен для работы локальных пользователей. 

Вопрос №21: Как прописать исключения в антивирусе для работы программы по сети?
 
Ответ:  в любом фаерволе есть возможность прописать исключения. Находите раздел "Исключения" -> "Добавить порты": 3047 UDP (Ключ защиты) и 3050 UDP (Firebird)

Вопрос №22: При запуске программы ошибка «Error 7. Ключ не найден»
 
Ответ: Проблема в том, что программа по работе с ключем HL-Server его не видит.
Возможные причины:

1.) При первоначальной установке.

- Windows XP - брандмауэр Windows блокирует ключ. Отключите брандмауэр или пропишите в нем исключение для порта 3047 UDP.
- Не прописаны настройки для ключа защиты:
 
Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Переменные среды
Системные переменные -> Создать 
Создаете переменную со следующими параметрами: Имя переменной: HLS_IPADDR  Значение переменной: 127.0.0.1 
Внимание! Данная настройка показывает что ключ находится на локальной машине.
При данных настройках ключ должен находиться на этом компьютере, при установке ключа на другое рабочее место, он находиться не будет.
Для возможности идентификации ключа в сети нужно будет удалить данную настройку.

Для сетевого варианта, на всех остальных машинах прописываем аналогичную настройку, только вместо локального IP адреса, указываем IP адрес компьютера, в которой вставлен ключ.

Мой компьютер / Свойства / Дополнительно / Переменные среды
Системные переменные - Создать
Создаете переменную со следующими параметрами: Имя переменной: HLS_IPADDR Значение переменной: IP - компьютера, на котором установлен ключ
Внимание!!! Данная настройка должна быть прописана на всех компьютерах в сети. При переносе ключа на другой компьютер, не забудьте прописать новый IP - адрес.

- Программы Firewall (Kaspersky Internet Security, Norton Internet Security и т.д.) сторонних производителей блокируют ключ. Откройте порт 3047 UDP.
- USB-ключ не установлен в компьютер
- Не работает USB порт компьютера. На USB-ключе не горит красный индикатор. Попробуйте переставить ключ в другой USB-порт.

2.) В процессе эксплуатации программы.

- Разрыв в сети. Проверьте корректность работы локальной сети.
- В сетевом варианте, выключили или перезагрузили компьютер, на котором стоит ключ.
- На ключе индикатор не горит, а мигает. С ключа слетела прошивка, требуется перепрошивка ключа. 
- Севая карта или usb порт уходит в спящий режим. Нужно отключить уход устройств в энергосберегающий режим. Для сетевого адаптера: Пуск -> Панель управления -> Центр управления сетями и общим доступом ->  Изменение параметров адаптера -> Выбираем сетевое подключение, нажимаем правой кнопкой мышки и выбираем "Свойства" -> Кнопка "Настроить" -> Закладка "Управление электропитанием" -> Снять флаг "Разрешить отключение этого устройства для экономии электроэнергии". Для usb адаптера: Пуск -> Панель управления -> Электропитание -> Настройка плана электропитания -> Изменить дополнительные параметры питания -> Параметры USB -> Параметр временного отключения USB -порта -> от сети и от батареи выбрать "Запрещено".

Вопрос №23: При запуске программы ошибка «Error 38. Ошибка API ключа 38»
 
Ответ:
1.)  Проблема в том, что программа по работе с ключем HL-Server его не видит. Решение проблемы см. Ответ на вопрос 22
2.) Проверьте какого цвета у Вас ключ, если синий то он работает в Windows XP. Требуется замена ключа на зеленый для работы в Windows Vista,  Windows 7. 
Вопрос №24: При запуске программы ошибка «В параметрах подключения неверная база данных»
 
Ответ: 
1.) Если ошибка возникает на клиентской машине, то скорей нет связи с сервером (проверьте соединение) или серверный компьютер выключен.
2.) Проверьте наличие БД (файла db.gdb)  по пути, указанному в настройках сервера.
3.) Файл с базой данных поврежден. Обратитесь в компанию Юниверс-софт для восстановления файла.

Вопрос №25: При запуске программы ошибка «Error: 1009 Не могу загрузить драйвер ключа» 
 
Ответ: 
1.) Если данная ошибка возникает при запуске программы сразу после загрузки ОС Windows, то скорей всего драйверы просто еще не успели загрузиться, подождите несколько минут и повторно запустите программу.
2.) Драйверы на компьютере отсутствуют или повреждены. Переустановите драйверы ключа: Hardlock версия 5.22
Вопрос №26: При запуске программы ошибка «Unable to write to universe.ini»
 

Ответ: Нужно настроить права доступа для учетной записи в Windows. У данного пользователя нет прав доступа для открытия файла на запись. Откройте права доступа на запись для каталога с программой (по умолчанию "C:->Programm Files ->Universe") для терминальных пользователей.

Вернуться к списку вопросов


Вопрос №27: При запуске программы ошибка «Error: 1006 Не могу загрузить драйвер ключа»
 
Ответ: Для исправления ошибки, нужно в настройках сетевого соединение снять флаг "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии".  

Вопрос №28: При работе в программе ошибка «Удаленный хост принудительно разорвал существующее подключение»
 
Ответ: Компьютер на котором установлена БД выключили или нет соединения по локальной сети с сервером. 

Вопрос №29: Если мы покупаем программу на 3 компьютера, сколько usb ключей в комплекте?
 
Ответ: Программное обеспечение UNIVERSE комплектуется одним usb - ключом защиты. В ключе прописано количество пользователей, которые одновременно могут входить в программу. 
 
Вопрос №30: Как расширить количество лицензий?

Ответ: Вы оплачиваете необходимое количество рабочих мест и меняете usb - ключ защиты.

 
Вопрос 31: Индикатор на ключе защиты не горит, а мигает. Ключ не находится.
Ответ: У ключа слетела прошивка, требуется замена ключа.
Вернуться к списку вопросов

Вопрос 32: Что делать при поломке usb ключа защиты?

Ответ: Для замены ключа, Вам нужно привезти сломанный ключ для диагностики. Неработающие ключи, не имеющие физических повреждений, в период гарантийного обслуживания меняются бесплатно. Платной замене подлежат ключи: имеющие видимые механические повреждения, имеющие следы воздействия жидкости. Стоимость замены: 3 700 руб.

Окончательное решение о платной/бесплатной замене принимается специалистами компании ООО "Юниверс-софт" после тестирования ключа.
Вернуться к списку вопросов

Вопрос 33: Что делать при потере usb ключа защиты?

Ответ: Если Вы потеряли ключ, то к сожалению, он восстановлению не подлежит и программу необходимо покупать заново.
Ключ защиты - это доступ к программе, поставляется строго вместе с программой.
Вы приобретаете не программу, а ДОСТУП к копии программы, и технически он выражен ключом, стоимость ключа юридически равна стоимости программного продукта.
В организации должно быть материально ответственное лицо, которое обязано обеспечить сохранность программного продукта (всех компонент - документации, ключа, дистрибутива, анкеты). Таким образом, если ключ утерян вследствие халатности пользователя, то он восстановлению не подлежит.
При утрате ключ защиты можно восстановить только в двух случаях:

  • если ключ был украден
  • если ключ сгорел при пожаре

Если ключ был украден, то в этом случае необходимо предоставить следующие документы:
- справку из милиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи (копия, скан)
- завление от клиента на имя фирмы ООО"Юниверс-софт" (в произвольной форме) с просьбой о восстановлении ключа для программного продукта
Если ключ был уничтожен в результате пожара, то необходимо предоставить:
- справку из пожарной инспекции по факту пожара (копия, скан)
- завление от клиента на имя фирмы ООО"Юниверс-софт" (в произвольной форме) с просьбой о восстановлении ключа для программного продукта
Эти документы необходимо отсканировать и отправить Вашему персональному менеджеру. Восстановление USB ключа - 5000 руб.

Вернуться к списку вопросов

Вопрос 34: Как определить на сколько пользователей usb ключ защиты?

Ответ: Для диагностики ключа защиты, Вы можете скачать программу Aladdin Monitor.
Вернуться к списку вопросов

Вопрос 35: Ключ на 3 пользователя, а программа открывается только на 2?

Ответ: Проверьте ключ с помощью программы Aladdin Monitor. Программа отображает максимальное количество пользователей и информацию по IP адресам пользователей, которые уже работают в программе.
Вернуться к списку вопросов

 
Вопрос №36: Два компьютера в локальной сети, один выключаем на втором теряется ключ?

Ответ: Скорей всего у вас локальная сеть реализована прямым соединением двух компьютеров через кабель. Попробуйте компьютеры подключить через роутер или свитч.
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №37: Можем ли мы использовать свое оборудование?

Ответ:

1.) Вы можете использовать свой фискальный регистратор (если он входит в список поддерживаемых устройств). Для подключения Вам нужно приобрести модуль для работы с ФР.
2.) Термопринтеры и принтеры этикеток нужно приобретать в нашей компании т.к. в комплект поставки оборудования входит программное обеспечение для совместной работы с ПО UNIVERSE.
3.) Сканеры штрих-кода нужно приобретать в нашей компании т.к. они специально программируются для работы с ПО UNIVERSE.
4.) Компьютерное оборудование, Вы можете использовать свое, но обратите внимание на специальные предложения по компьютерам на нашем сайте. Наши специалисты постарались подобрать наиболее оптимальные варианты по соотношению цена-качество-быстродействие-габариты.
 
Вопрос №38: Как подключить термопринтер Спарк 801ТК/Aura 8000?
 
Ответ: Для подключения принтера квитанций, Вы можете скачать Руководство по установке.
 
Вопрос №39: Как сделать термопринтер Спарк 801ТК/Aura 8000 сетевым?

Ответ: Пуск -> Панель управления -> Принтеры -> Находите установленный принтер Спарк 801ТК -> Нажимаете правой кнопкой мышки -> Свойства -> Закладка "Доступ" -> Устанавливаете флаг "Общий доступ к принтеру" и указываете сетевое имя.
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №40: После подключения термопринтера  Спарк 801ТК/ Aura 8000  печатаются иероглифы?

Ответ: Пуск -> Панель управления -> Принтеры -> Находите установленный принтер Спарк 801ТК -> Нажимаете правой кнопкой мышки -> Свойства -> Закладка "Порты" -> Выбираете порт, на который установлен принтер -> Указываете скорость порта 19200.
Вернуться к списку вопросов

Вопрос №41: Как определить номер com порта при подключении переходника com на usb?

Ответ: Компьютер -> Правой кнопкой мышки «Свойства» -> «Диспетчере устройств» в разделе «Порты (COM и LPT)» запись «USB serial port (COM2)». Номер COM порта присваивается автоматически и зависит от количества уже используемых портов в операционной системе.
Вернуться к списку вопросов

 

Вопрос №42: Как подключить термопринтер Zebra 2824 LP?
 
Ответ: Для подключения принтера квитанций, Вы можете скачать Руководство по установке.

 

Вопрос №43: Какие фискальные регистраторы можно подключить к Вашей программе?
 
Работа программного обеспечения UNIVERSE тестировалась со следующими моделями ФР:
  • FPrint-03К
  • FPrint-02К
  • ФЕЛИКС-РК  
  • ФЕЛИКС-3СК 
  • ШТРИХ-ФР-К
  • ШТРИХ-М-ФР-К
  • ШТРИХ-КОМБО-ФР-К
  • СПАРК 617 TK
О возможности подключения других моделей ФР просьба уточнять у менеджеров.

Вопрос №44: Можно к программе подключить два фискальных регистратора?
 
Ответ: Да, Вы можете подключить несколько фискальных регистраторов, но они должны быть подключены к разным компьютерным местам.
 
Вопрос №45: Как сделать фискальный регистратор сетевым?
 
Ответ: Вы можете печатать чеки с нескольких компьютеров на одином фискальном регистраторе. Для настройки соединения используйте технологию DCOM Руководство: Драйверы торгового оборудования Атол стр. 135.
 
Вопрос №46: Как настроить e-mail рассылку?
 
Ответ: Для организации e-mail рассылки, Вам нужно указать параметры Вашего почтового сервера. Если у Вас почта на yandex, mail, rambler то параметры почтового сервера Вы можете скачать с нашего сайта.
 
 
 
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, то воспользуйтесь формой Онлайн-Заявка
и наши специалисты ответят на него в ближайшее время.