Как правильно выбрать программное обеспечение для управления салоном красоты?

На рынке предлагается несколько продуктов. Редакция журнала, совместно со специалистами по программному обеспечению, рассмотрела их особенности и конкурентные преимущества. Как правильно выбрать программное обеспечение для управления салоном красоты? На рынке предлагается несколько продуктов. Редакция журнала, совместно со специалистами по программному обеспечению, рассмотрела их особенности и конкурентные преимущества.


Итак, для тестирования мы отобрали компьютерные программы для салонов красоты, которые в данное время используются на большинстве предприятий красоты более 5 лет. В тесте участвуют две программы — «Ваш Салон» и «Салон красоты», которые являются конфигурациями к платформе 1С и для их работы требуется установленная программа 1С «Предприятие», и три программы: UNI-VERSE-Красота, Центр-Красоты, Мой-Салон, работающие с использованием альтернативных СУБД (Система управления базой данных), которые входят в комплект поставки. 

Краткая информация по поставщикам:


 КОМПАНИЯ

IT компания «Юниверс-софт»

 Образовательный центр «Салон-менеджмент»

IT Компания «Красота-онлайн Tech»

 

Группа компаний «МАЙ»

 

 Компания АБС-СОФТ

 САЙТ

www.universe-soft.ru

 www.smschool.ru

 

 www.krasota-online.ru

 www.may.spb.ru

www.salon-soft.ru

ПРОГРАММА

«UNIVERSE-Красота»

 "Beauty Center"

 

«ВАШ САЛОН»

 «Мой Салон»

«Салон Красоты»

 

Результаты тестирования программ:

 


 

 

 

 

Результаты теста показали, что все программы обладают базовыми функциями для автоматизации салона красоты. По итогам теста выделилась программа UNIVERSE-Красота, которая набрала 87 баллов, остальные программы набрали приблизительно одинаковое количество балов (около 60). Общие впечатления по программе UNIVERSE-Красота остались очень положительными. Программа сделана по интуитивно понятной структуре, все операции программы выделены в соответствующие блоки, название которых говорит само за себя: Клиенты, Сотрудники, Товары/Услуги, Склад, Отчеты и т.д. Интерфейс программы простой и дружелюбный, окна не перегружены лишней информацией, что благотворно сказывается на освоении программы неопытными пользователями. С другой стороны, по функциональности программа оказалась наиболее емкой по сравнению с аналогичными продуктами и сможет удовлетворить большинство требований клиентов и подстроиться под любую схему работы. Второе и третье место разделили программы Мой салон и Центр красоты. Если говорить в общих чертах, то программам более 5 лет, что в первую очередь отразилось на их интерфейсе. По своей структуре программы абсолютно противоположные: программа Центр красоты выглядит более простой и легкой, разработанной именно для администратора салона красоты. Это отражается как в настройках программы, так и в работе с ее основными функциями. Но, с другой стороны, эта простота отразилась и на функциональности программы: дисконтная система не гибкая, малоинформативное окно обслуживания клиентов, небольшое количество отчетов для руководителя.    

Программа Мой салон, наоборот, показалась нам рассчитанной на уверенных пользователей ПК, если не сказать больше— большой набор системных настроек, которые позволяют адаптировать программу под конкретного клиента, реализация различных сценариев, возможность формирования собственных форм заработной, большое количество отчетов. С другой стороны, эта функциональность и отрицательно повлияла на нашу оценку: сложилось такое ощущение, что в программу попытались добавить все, что можно, забыв о том, что конечными пользователям программы все-таки будут люди, которые не сильно разбираются в компьютерах и основными для них являются свойства простоты и удобства программы. Программы Ваш салон и Салон красоты мы выделили отдельно. По функциональности они не уступают конкурентам, что подтвердил наш сравнительный анализ, но они за собой имеют немного другую идеологию использования. Данные программы используют платформу 1С, что в первую очередь отражается как на их интерфейсе, так и на функциональности и назначении. Если программы UNIVERSE-Красота,Центр Красоты, Мой салон являются управленческими и рассчитаны для руководителей салонов красоты, то программы Ваш Салон и Салон красоты, скорей всего, больше являются бухгалтерскими и предназначены для учета. Основным преимуще ством данных программ является выгрузка данных в различные 1С приложения, наиболее удобными в работе они будут для бухгалтерии. При работе на рецепции могут возникнуть проблемы. Если сравнивать две программы между собой, то намного интересней смотрится программа Салон красоты, интерфейс данной программы видоизменен и выглядит более современным, расширен базовый функционал, есть версии к платформе 1С 7.7. и 8.1.   

Выводы: 

Если программа подбирается для директора и основные требования: простота и удобство, расширенный функционал, хорошо продуманная отчетная база, наличие сервисов по работе с клиентами, работа с дополнительным оборудованием и возможность получения бесплатных обновлений, то вам нужна программа UNIVERSE-Красота. Если основной целью покупки програм мы является автоматизация предприятия с минимальным расходом денежных средств и программа скорей всего будет использоваться в большей степени для ведения базы клиентов, расчета и предварительной записи, а схема работы салона стандартная (расчет зарплаты — процент, дисконтная система — персональные скидки и дальнейшее обновление программы не потребуется, то вам подойдет программа Центр Красоты. Для тех клиентов, для которых на первом месте стоит функциональность программы, а на втором простота настройки и освоения, подойдет программа Мой салон. Из-за различных настроек она более гибко адаптируется под определенный стиль рабо ты, но сможет решить на порядок больше задач, чем программа Центр Красоты. Если вы имеете опыт работы с программами 1С, вам понятен интерфейс и структура данных программ, большинство данных в дальнейшем будут использоваться в различных приложениях 1С, то, безусловно, вам стоит остановить свой выбор на программе Ваш салон или Салон красоты. 


Журнал "Империя красоты и здоровья"



вернуться к списку