Компьютерные программы в красивом бизнесе. Часть 1. Зачем они нужны и когда окупятся вложения?

Как известно Спрос рождает предложение. И сегодня на рынке программного обеспечения масса предложений по автоматизации салонов красоты, Spa – центров, солярий клубов, фитнес и Wellness - центров. Разные цены, возможности программных продуктов, позволяют руководителям предприятий сферы красоты и здоровья выбрать наиболее оптимальный вариант.


Два вопроса, которые задают все руководители, когда встают перед выбором зачем мне это надо и когда окупятся вложения?

Начнём с ответа на вопрос: Зачем?

В-первую очередь это сбор информации для анализа работы салона красоты и ответа на следующие вопросы:

программа салон красоты
  • Как определить 20% клиентов, которые дают 80% дохода?
  • Какую сумму клиенты обычно оставляют в салоне красоты?
  • Как привлечь новых клиентов и удержать постоянных?
  • Какие товары и услуги предпочитают Ваши клиенты?
  • Сколько новых клиентов пришло в салон красоты?
  • Где и какую рекламу наиболее эффективно размещать?
  • Какие клиенты перестали ходить в салон красоты? Почему?
  • В какое время салон наиболее загружен?
  • Какие мастера наиболее востребованы у клиентов?
  • Какую прибыль приносит каждый мастер?
  • Как быстро и точно рассчитать заработную плату персоналу?
  • Как рассчитать рентабельность услуг?
  • Как провести инвентаризацию на складе?
  • В какое время салон красоты наиболее загружен?

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Ответы на эти вопросы позволяют выделить не востребованные услуги, проанализировать причину, внести корректировки в цену, состав или технологию проведения, определить канал продвижения или отказаться от данных услуг.

Выявление доходности от работы с клиентом позволяет разработать и периодически корректировать оптимальную дисконтную систему, а так же систему клубных карт или абонементов.

Контроль эффективности загрузки персонала снимает проблему субъективности оценки. С внедрением программного продукта появляется возможность оценить эффективность работы специалистов по конкретным результатам, настроить управление по целям, обеспечить контроль выполнения бизнес-процессов.

Во-вторых, поднятие имиджа салона красоты и увеличение конкурентных преимуществ:

  • Владение полной информацией о клиенте, позволяет разработать такую систему общения с клиентом, которая будет давать максимальный эффект по уровню обслуживания, а также по продажам как услуг так и товаров.

  • Автоматическая рассылка рекламных предложений и поздравлений Вашим клиентам.

  • Введение в салоне красоты системы клиентских пластиковых карт. Учет дисконтных программ, накопительных систем, депозитов.

Не менее волнующий вопрос: Когда окупятся вложения?

У большинства наших клиентов, салон красоты - это основной бизнес, следовательно, любые вложения должны быть окупаемыми и впоследствии приносить максимальную прибыль.

На сайте компании Юниверс-софт представлен расчет экономической целесообразности внедрения компьютерной программы в салоне красоты 

Для того чтобы понять имеет ли экономический смысл внедрение системы управления обратимся к цифрам. Существует несколько способов расчета окупаемости. В данном случае я отталкиваюсь от временных затрат на обработку информации, необходимой для принятия управленческих решений. Обозначу алгоритм, который может быть использован при расчете окупаемости любого программного продукта. Для начала ответим себе на вопросы и соберём статистику. Какими отчетами Вы пользуетесь? Какие критерии оценки используете, что анализируете и за какой период? Какова степень погрешности при составлении отчетов в ручную.

Теперь приступаем к расчетам. Если база клиентов ведётся на бумажных носителях, то учитываем время затраченное на сбор и обработку данных для получения отчетов и стоимость этого времени. Если это делает специалист, то приводим зарплату специалиста к затраченному времени на составление отчета. Если эту работу выполняет сам руководитель, то оцените сами сколько клиентов и соответственно дохода вы потеряли занимаясь выборкой с бумажных карт. С какой периодичностью вы можете делать подобные отчеты и какие параметры задавать? И в том и в другом случае можно оценить. сколько времени высвободиться у Вас и у сотрудников для «живого» общения с клиентами.

 
Аналогичная ситуация и с увеличением рентабельности.

При отсутствии в салоне красоты четкого контроля расхода косметики и материалов, себестоимость услуг может достигать очень высоких величин, и значительно превышать планируемые значения. Особенно это актуально там, где в одной процедуре может использоваться несколько наименований косметических средств, каждое из которых, как правило, имеет очень высокую стоимость.

Внедрение технологий контроля расхода и детального учета, в совокупности с возможностью эффективного расчета себестоимости, приводит к значительному (дополнительно +15%) росту рентабельности деятельности салона.

Предвидя скепсис по поводу того, что и без программы можно принять правильное управленческое решение могу сказать: Наверно. Однако, точность такого решения вызывает сомнения. Наличие достоверной информации не окрашенной эмоциями и субъективизмом – вот основная цель, которую преследуют при внедрении комплексной автоматизированной системы управления.

Агапова Татьяна

По материалам сайта «www.universe-soft.ru».

 

 



вернуться к списку